日時 | 2023年5月14日 (日) 18:00-20:00 |
テーマ | 【料理愛好家向け】 「本物のかつお出汁を知る!出汁の基礎と活用法」 |
対象 | 料理好き、かつお出汁に興味がある人 |
場所 | タイコウ本社 東京都中央区晴海3-4-9-1F |
講師 | 稲葉泰三 かつお節の目利き。父の跡を継ぎかつお節屋に。 料理に合わせた出汁を選別し全国の料理人にお届けする。 全国各地で「出汁取り教室」も開催。 |
金額 | ¥3,500 |
「出汁」とは何か?市販のだしと本物の鰹出汁の違い、鰹節の種類と特徴(荒節・本枯節・血合抜き・厚削りなど)、実演します!
かつお節削り&一番出汁・二番出汁の取り方、味比べ:タイコウの白だし/めんつゆvs 市販の顆粒だし vs 市販の白だし/めんつゆの味の違い、家庭でできる出汁の取り方と活用レシピ、一番出汁を使った味噌汁、白だし/めんつゆを活かした炊き込みご飯、かけるだけで美味しくなる「出汁ジュレ」の試食があります。
- 持ち物:エプロン、メモ帳、持ち帰り用の袋
- 特典:試食、お土産アリ
- 購入特典:まとめ買い特典や限定クーポン進呈
- 定員:20名